与我同行

  • 类型:喜剧片地区:欧美年份:1944
  • 状态:正片
  • 主演:平·克劳斯贝,巴里·菲茨杰拉德,弗兰克·麦休,吉恩·洛克哈特,詹姆斯·布朗,Frank,McHugh,James,Brown,珍·希瑟
  • 导演:莱奥·麦卡雷
  • 简介:WalkWithMefollowsacommunityofZenBuddhistmonksandnunswhohave..详细>

剧情介绍

WalkWithMefollowsacommunityofZenBuddhistmonksandnunswhohavededicatedtheirlivestomasteringtheartofmindfulnesswiththeirworld-famousteacherThichNhatHanh.FilmedoverthreeyearsinFranceandtheUSA,thisintimateandmeditativefilmtravelsdeepinsideaworldthatseemsfarfromoureveryday,andrevealshowthemonasticstransformsufferinginthemselvesandinothersthroughtheirdeepenquiryintothenatureofexistence,suffering,andtheirtrueselves.《正念的奇跡》拍攝了一群禪修出家人的社群。他們畢生致力于追隨國際知名的老師一行禪師掌握正念的藝術。拍攝時間前後歷時超過三年,橫跨法國、美國。這部親切又發人深思的電影,進入了一個遠離我們日常生活的世界,並且揭示了僧侶們如何通過深入探尋存在的本質、煩惱的由來和各自真實的自己轉化自己和他人的煩惱。展开全部

平静的纪录片,镜头语言很克制,卷福的旁白也是一贯的若有深意。

在我学习自我身心疗愈时,一行禅师是最先熟知的人物之一,频繁地见诸于正念冥想、正念疗愈领域的书籍。

他生于战火纷飞的越南,1966年被迫流亡法国,建立了世界上最有影响力的梅村国际禅修中心。他是诗人,著述颇丰,文字充满诗意的美感,弱化宗教、重视正念的修行理念影响了数千万人。

纪录片中有几处梅村禅修生活场景,一是每15分钟就会响起闹铃,僧众停下手中事务,专注聆听铃声。这是提醒人们要专注在当下,因为人类常常神游。

二是冒雨森林行禅,孩子们手拉着手走在众人之前,队伍最前端是一行禅师,无言地、坚定地行走。所谓师父,并非神明或偶像,他是一盏明灯,引导和陪伴众生走进觉者的精神世界。

纪录片拍摄了三年多,素材的叠加显得禅修生活饱满而丰富,其他片段如精致的西式素斋、西洋乐佛赞、英文开示、法文书法,讲真,挺违和的。直到影片中敲钟时,注意到钟身上的佛号“南无大愿地藏王菩萨”,才算找回了一些传统元素。

有一幕是僧团在美国受到狂热外教信徒的挑衅,心怀慈悲地原地打坐,以不合作非暴力的和平方式回应。

我想起五一在查济时参观一间书院,一位女性工作人员很没礼貌地说我(篆书题匾)字都不认识还来书院。回到山上的禅院,我问师父,一个人怎么能随便就对陌生人发那么大火?师父说对陌生人都这样大怨气,说明她心里有很多苦啊。我说她确实气色不好,像是刚生完一场大病的样子。师父慈悲地说,所以你更应懂她心里的苦。

无缘大慈,同体大悲。

一行禅师,一音禅师,他们都无意将禅院的人变成教徒,因为慈悲喜舍是觉者的本性。我们修行,是在不断探寻自我存在的本质,从而转化自己与他人烦恼。

师父,为什么人人都需要修行?

因为众生皆苦。

猜你喜欢

本站只提供WEB页面服务,本站不存储、不制作任何视频,不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。